[两会]政协会预热期舆情特点解读

2020-01-13 10:54

打印 放大 缩小

政协365体育网投市十三届三次会议于1月10日下午开幕。千龙智库研究发现,本次政协会议在召开前整个舆论环境呈现出“热度高、周期长、环境好”的鲜明特点。

图1:政协365体育网投市十三届三次会议舆情传播趋势图

政协365体育网投市十三届三次会议舆情传播趋势图  (千龙智库 制作)

从千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示的政协365体育网投市十三届三次会议预热舆情趋势图可以看出,本次会议提前一个月进入舆论视野,媒体以各项准备工作及进展为抓手,进行了节奏明确、主题鲜明的预热报道。2019年11月21日,市委常委会会议听取市政协十三届三次会议工作安排;2019年12月5日,确定大会召开日期;2019年12月14日,媒体专访“带着职工心声上两会”热线活动;2020年1月3日,通报大会筹备情况;2020年1月6日,确定大会日程;2020年1月10日,政协会开幕。监测显示,会议前期筹备过程的每一个重要节点均被媒体关注,并形成多个舆论热点。尤其1月7日以来,媒体集中报道大会准备就绪、即将开幕,推动舆论热度迅速升温。综观会前媒体报道情况,“首次”“创新”“协商”成为报道高频词。

责任编辑:郭桂玲(QY0028)