融雪剂有“毒”伤眼睛?直接把这篇辟谣甩ta脸上

2020-01-06 11:23 辟谣平台公众号

打印 放大 缩小

来源标题:融雪剂有“毒”伤眼睛?直接把这篇辟谣甩ta脸上

从5日晚开始,365体育网投喜提2020年的第一场雪。今天一早,不少小伙伴发现,窗外的雪景简直美翻了,厚厚的积雪踩上去咯吱吱的响,路边的树好像“长”出了银色的枝丫。这简直就是天公作美,让我们尽情雪地里撒欢儿啊。

然而,总有些人喜欢让大家不痛快,这不辟谣君发现,网络上有人散播一条“市环卫局”的提醒:市环卫局下发通知称,为防止积雪路面结冰,将在主干道撒放融雪剂(工业用盐),由于融雪剂有毒,请大家不要直接接触主干道上的冰雪,请家长告诉孩子玩雪时可千万别把雪弄到眼睛里。接力下去,让更多的人知道,有宝宝的一定要注意更不能出于好奇吃雪。

就不能让人好好玩雪吗?

雪仗真的不能打了吗?

融雪剂真的对眼睛有伤害吗?

辟谣君可以很负责任的告诉你:这是谣言!

早在2018年,江苏省公安厅网络安全保卫总队就已在其官方微博中发文辟谣:经多地环卫部门确认,目前使用的为专用环保型融雪剂,含有专用保护剂,对路面、植物及公共设施基本无害,且主要在城市干道撒放,公园、小区、慢车道等都不会投放。

此外,使用融雪剂的道路,一般会有黑泥状的溶雪,大家肯定不会用这样的雪打雪仗的。

融雪剂对眼睛有伤害吗?

眼科医生称从接诊来看,含融雪剂的雪进到眼睛的可能性很低。因为相对于大量的积雪,即便是有融雪剂含量也是微乎其微,如果融雪剂达到一定浓度,会造成眼部灼伤。

南京医科大学眼科医院副主任医师王成虎表示,在他的工作经验中,还没有遇到过融雪剂造成眼部伤害的案例。

不过辟谣君还是要提醒大家,积雪在空气中暴露一天,雪里可能含有其他有害物质,打雪仗时尽量别向眼睛等敏感、要害地方抛。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)