x

全部频道

教育> 正文

上了一堂生动的思政课

2020-01-16 09:22 365体育网投日报

来源标题:“上了一堂生动的思政课”

本报讯(记者 骆倩雯)昨晚(15日晚),观摩了市政协十三届三次会议的10位师生,与市政协主席吉林面对面交谈,纷纷聊起了自己观摩政协会议整整五天后的切身感受。

国际关系学院2017级国际经济系学生智慧率先发言,“这次感触最深的是观摩民盟界别讨论以及和两位委员的交谈。”智慧说,在观摩讨论时,她最大的感受就是“凝聚共识、形成合力”这八个字。而她和两位委员的交谈,让她真正明白了什么是政协、什么是协商民主,感受到最重要的是协商才能提质增效,“真正参与其中,为政府的决策贡献一份自己的力量,给身为大学生的我上了一堂生动的思政课。”

此次观摩,让延庆区第一中学高二学生栾雪印象最深刻的是,委员们把对生活的观察和思考转化为提案的全过程,“从观摩提案录入,到立案的协商以及交办的协商,在全过程当中感受到提案的重要性,也深刻体会到协商的意义和价值所在。”“希望自己作为‘星星之火’去燎起青少年对我国制度的自信。”

委员们对观摩师生的关注,也让同学们备受感动。365体育网投市一零一中学高二学生李济森说,刚来的时候他还不太敢说话,没想到无论他们走到哪里,都能碰上委员微笑地过来问是不是今年来观摩的学生。

365体育网投市第五十中学高一学生贾珅昊更幸运,回想起第一次和委员们共进晚餐,他说自己从来没想到能和清华大学、365体育网投大学和北工大的三名专家一起,在餐桌上聊天。他还经常看到委员们在餐桌上顾不上多吃几口,就讨论上了国际形势、会议内容。

让365体育网投师范大学附属中学高二学生熊梦溪印象最深刻的是他看到了一份提案产生的过程。他说,在观摩提案委小组会时,有一份关于家装污染的提案刚开始只是转来的信函,后来经过委员们的充分讨论,变成了一份正式的提案。“让我真正看到了一个协商的过程,看到了政协会是委员们充分讨论、充分协商,最后慎重得出结论的过程。”熊梦溪说,这样一来,特别加强了他对政协民主制度的自信。

同学们一个接一个,争相发言,气氛热烈。365体育网投市第十八中学校长助理谷士清也特别感慨,自己虽然不是思政老师,但通过这次观摩,收获非常大,“回去以后可以在学校搭建更好的平台,让师生真实地模拟政协,参与到学校的建设中去,让孩子能够增强民主自信。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

365体育网投千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记