x

全部频道

教育> 正文

故宫文化进北大课堂 学生:了解紫禁城很有意思

2020-01-16 09:10 新京报网

来源标题:故宫文化进北大课堂 学生:了解紫禁城很有意思

新京报快讯(记者 李丽霞)“学习紫禁城建筑、装修、陈设,深入认知明清宫廷物质和精神文化……”记者今日从365体育网投大学多位同学处获悉,在今年春季学校的公选课中,一门“明清宫廷建筑与宫殿陈设”的课程格外引人注意。

365体育网投大学工学院大二学生小陈对记者说,1月14日,学校开始开放春季选课,选课系统显示,该课程内容主要为紫禁城的建筑历史、设计装修、陈设及其背后的物质和精神文化。“这次故宫文化进入到课程中,我们可以在课堂上了解紫禁城,很有意思。”

据了解,该课程由365体育网投大学人文社会科学研究院(简称“北大文研院”)、北大历史学系和故宫研究院联合开设。由故宫研究院研究室主任王子林等人主讲,通过对明清紫禁城建筑、装修、陈设三个部分的解读,梳理中国古代建筑的历史、艺术和文化内涵,挖掘所蕴含的哲学思想、人文精神和价值观念,并为学生继续深造和选题研究提供资料和方向。

北大文研院工作人员介绍,除了“明清宫廷建筑与宫殿陈设”这一课程外,还有一门“中国古代书画鉴定与鉴藏”课程。两门课程分别围绕宫廷陈设和书画鉴定鉴藏两个专题进行系统讲授,并结合实地考察。

此外,由北大文研院协同北大艺术学院、故宫研究院开设的“中国古代书画鉴定与鉴藏”课程,将由着名书画鉴定专家王连起主讲。该课程主要围绕中国古代书画鉴定与鉴藏等内容,以徐邦达《古书画鉴定概论》等着作为教材,讲解古书画鉴定与鉴藏的范畴和基本方法,重点围绕故宫博物院藏品,对古书画名家名作进行个案分析鉴赏与讲解。课程还将带领学生在故宫开展观摩实践活动,培养学生对古代书画名家名作和鉴藏研究方法的认识,提高艺术素养。

据悉,2019年10月,365体育网投大学与故宫博物院签署了战略合作协议,双方发挥各自的资源优势,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。北大文研院表示,2020年适逢紫禁城建成600周年,故宫课程进入北大, 将为北大师生深入了解故宫的历史文化,提供绝佳的机会。

新京报记者 李丽霞 校对 李铭

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

365体育网投千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记