x

全部频道

365体育网投> 正文
365体育网投市今年公共文化“开门对接”社会服务
2020-01-16 08:06 365体育网投日报

来源标题:公共文化“开门对接”社会服务

“2020年继续扩大优质文化产品供给,开展2万场首都市民系列文化活动,发放不少于5000万元的惠民文化消费电子券……鼓励具备条件的公园、博物馆、文化馆等延长开放时间。”正在审议的市政府工作报告,勾勒出一幅生机勃勃的文化图景。

“只要有利于加强国民素质和审美情趣,什么样的事情都可以尝试。”在市人大代表、朝阳区文化馆馆长徐伟看来,公共文化是介入公民教育的一种方式。提升公共文化服务效能,应该把公共文化“空间”和“内容”的概念进一步延展。

从主动要求财政差额拨款,到运作“9剧场”、兵马俑系列展览、金刺猬大学生戏剧节等诸多特色文化活动品牌,担任馆长20多年,徐伟带着朝阳区文化馆探索出一条亮点频频的“开门对接”社会服务之路。

就在去年夏天,如果走进朝阳公园、奥森公园,你一定会被动感十足的歌舞、幽默诙谐的相声所吸引。繁花美景让人们得以暂时忘却城市喧嚣,全心感受艺术魅力。这便是自2017年起,连续开展了3年的基层文化展演品牌——朝阳“森林演出季”。2019年“森林演出季”共72场演出,1100支民间参演团队历经各街乡分会场演出、公园主会场演出后,还精选优秀作品在世园会上进行了展演。

“甚至菜市场和商场,都是公共文化可以挖掘的地方。”徐伟告诉记者,比如三源里菜市场曾举办过雕塑艺术展,人们买着菜,就可以与艺术来场自然的邂逅。还有颠覆了传统百货商场运营模式的“沉浸式商业”SKP-S,全面打开人们的视、听、嗅、味、触五感体验,将购物做成了艺术欣赏。

徐伟注意到,越来越多实体书店,也走出传统单一销售模式,借助文旅融合、夜间经济创新发力。一场场签售会、音乐沙龙、文创开发,让24小时营业的Pageone书店顶着“最美”“网红”名头,俨然成了市民和来京游客的热门打卡地。

“这给了我们很多思路,社会是一个整体,文化不要排斥旅游、商业,完全可以敞开了想。”徐伟期待,百花齐放的文化惠民举措下,“艺术休闲”将渐渐融入人们生活习惯。“人们能参与文化活动的场所更多,能在一个场所里参与的活动也更多,于柴米油盐、喜怒哀乐中加强美育。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:魏婧 路艳霞

365体育网投千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记