x

全部频道

365体育网投> 正文
365体育网投“接诉即办”促代表建议关注点“升级”
2020-01-14 06:28 365体育网投日报

来源标题:“接诉即办”促代表建议关注点“升级”

“今年是我当代表的第8年。”“我当了12年代表了。”作为来自基层的“老代表”,郑红强和朱建岳不约而同感受到了新变化。“随着‘吹哨报道’‘接诉即办’机制越来越深入,当代表更‘难’了。代表履职的能力不仅要与时俱进,就连建议也得更有含金量才行。”

“接诉即办”对代表履职提出高要求

当代表“难”在哪?东城区朝阳门街道办事处竹杆社区党委书记、居委会主任郑红强发现,随着“接诉即办”不断深入推进,市民反映问题的渠道更加畅通了,“有事打12345”已经深入人心。有了“接诉即办”这一畅通渠道后,一些居民遇到烦心事,只要一个电话打到12345,短短几天时间即可解决问题,有的问题甚至当天就能解决。“接诉即办”的深入推进,对人大代表履职提出了更高的要求。“人大代表的建议中,如果还总是提哪个地段的路灯不亮、哪个地方的信号灯缺失这些‘小事’‘琐事’,显然就落伍了。比如,我自己以前就曾经提过增加标志标线、增加信号灯、治理‘黑车’等建议。很多建议里曾经提过的问题,其实现在一个电话打到12345都能解决,没必要再靠人大代表反映了。”

以后,代表的建议该怎么提?郑红强觉得,人大代表的视角要更宽,站位要更高,眼睛不能只盯着自己面前那一亩三分地,要站在全市甚至全国的高度来看问题。人大代表的建议内容必须与时俱进,建议质量必须提高,要把关注点更多地放在机制性问题、政策性问题以及立法层面。这样,人大代表提出的建议才能更加符合新时代的要求。

就拿很多人大代表都关注的老旧小区整治这一问题来说,郑红强表示,如今提老旧小区整治,就不能再针对某一个小区发生的某一个问题来写建议了。老旧小区存在的问题,并不仅仅局限于外部环境,而可能涉及到多个部门、多个领域,是个需要各方面综合发力的问题。比如,老旧小区中私装地锁,表面上看是居民私自侵占公共空间,但其实反映的是老旧小区停车位不足以及规划不合理等问题。因此,人大代表要先对问题进行充分调研,再拿出综合整治方案,最终提出普遍适用、“含金量”更高的建议。

代表建议“贵精不贵多”

作为三届“老代表”,365体育网投观韬中茂律师事务所合伙人朱建岳提出的建议,大多与法律相关。只不过,今年,“代表履职”成了朱建岳关注的焦点。“我今年比较关注如何充分发动人大代表,一起参与立法工作、积极建言献策。”

“全市共有700多名市人大代表,来自各行各业。对于某个专业领域来说,人大代表往往是这一领域的专业人才,个个都是宝藏。”朱建岳表示,立法是人大最主要的职能,想要解决实践中的普遍性问题,就需要依靠立法。但现在,人大代表对立法工作的参与度还不够。在人代会上审议报告是履职,提出代表建议是履职,对于代表来说,平时在闭会期间的履职也很重要。人大代表应当投入更多精力,对日常的立法工作提出积极的意见和建议。比如,在人大常委会日常审议一系列法律草案的过程中,应当让更多相关领域的代表参与其中,让各领域的代表结合自己的本职工作和专业经验,提出有针对性的真知灼见。“我作为人大代表,每年的履职时间加在一起差不多能达到100个工作日。希望有更多代表能够参与到立法工作中来,集思广益,积极建言献策。”

当了12年代表,朱建岳的建议反而越写越少。“我刚当代表的时候,经常一下子提好多建议。力求我提出的每一个建议,相关部门都能立刻把这事给解决了。”但这两年,朱建岳发现了新变化。自从有了“吹哨报到”“接诉即办”,老百姓的具体问题通过拨打12345热线,立刻就能解决,根本没必要再通过人大代表反映。

不光如此,人大代表如今反映问题和沟通的渠道也越来越畅通。就拿律师界的代表来说,法院经常征询代表们的意见。“征询意见之后没多久,法院就直接把我提出的问题,用书面的形式直接反馈给我了。”朱建岳深感,这就要求,人大代表必须与时俱进提升履职本领。代表建议“贵精不贵多”。“吹哨报到” “接诉即办”解决不了的问题,人大代表再去提建议。或是通过总结,将个案背后深层次、规律性的内容提炼出来,写成更有“含金量”的建议,让代表履职的能力跟上时代的脚步。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

365体育网投千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记